综合新闻

书香润初心,逐梦新征程——图书馆、经济管理与法学院联学共建力促主题教育走深走实

新闻来源:图书馆、经济管理与法学院发布时间:2023-06-26浏览次数:1623



本网讯 为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实有效开展,促进支部互学互鉴、党业融合,弘扬主旋律、打造新载体,6月25日下午,图书馆党支部、经济管理与法学院教工党支部、学生党支部在至诚一站式社区开展“书香润初心,逐梦新征程”主题教育联学共建活动。图书馆及经管法学院全体领导班子、六个党支部全体师生党员以线上线下的方式共同开展理论学习、读书分享和志愿服务专题活动。

理论学习分为集中学习和自主学习。活动现场,图书馆、经管法学院全体领导班子成员带领全体师生党员共同学习了《习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》《认真学习中共中央办公厅印发<关于在全党大兴调查研究的工作方案>》《求是网:总结推广浙江“千万工程”经验,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实》等重要精神。并对全体党员提出自学要求、明确学习内容,指导党员同志会后开展自学。

图书馆党支部肖鸿同志结合自身工作实际交流学习感悟和心得,他说道“今后要进一步学理论、提素质、学业务、强本领,以新形象新风貌为广大师生服务,以新气象新作为推动学校各项事业发展”。经管法学院学生党支部王梦同志号召广大青年党员,要从主题教育学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“我爱好挺多,最大的爱好是读书。”微纪录片《习近平的最大爱好》,重温习近平总书记的读书心得和故事。从梁家河到中南海,从躬耕基层到领航中国,读书始终是习近平总书记“最大的爱好”。他博览古今中外,从书中汲取治国理政经验智慧;他身体力行垂范,用书香涵养民族精神力量。习近平总书记“一物不知,深以为耻”的读书精神极大激发了全体党员读书学习的热情。

随后,经管法学院学生党支部党员代表激情朗诵习近平总书记推荐的书籍《可爱的中国》(选段),让全场观众深刻体会到了革命先烈对新中国的向往和为之奋斗牺牲的革命精神。学生党员梁雨婷同志分享了自己最喜欢的书籍《活着》,她从余华的《活着》感悟时代的进步,感悟“活着”的内涵。图书馆党支部杨林同志就图书馆最受欢迎的图书进行了分享推荐,她重点推荐了《火种——寻找中国复兴之路》一书,并号召广大师生多到图书馆读原著,从阅读中汲取智慧,涵养精神力量。

图书馆党总支书记刘琼芳对本次主题党日活动进行总结,她表示此次活动创新主题教育形式,既增进了支部间的团结协作,也促进了部门间的业务交流,提升了教职工党员立足本职岗位、服务奉献师生的思想自觉和行动自觉,增强了学生党员身份意识、坚定跟党走的理想信念。她给党员们提出三点希望:一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信精神,用新思想武装头脑、指导实践;二是要学习中华优秀传统文化,在阅读文化典籍中坚定文化自信,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量;三是要勇于攀登知识高峰,在读书学习中厚实知识储备,扩展知识视野,练就过硬本领。

会后,党员志愿者们来到校图书馆,在图书馆管理员的帮助和指导下,有条不紊地开展工作。参与活动的支部成员团结协作、仔细负责,保质保量完成了打扫、下架、搬运、上架、打包等服务工作,得到了管理员老师的肯定与夸赞。经过一个多小时的志愿实践活动,支部成员充分认识到图书馆便利、整洁的背后离不开管理员老师和志愿者的辛勤付出。支部成员将继续关注师生需求,为构建和谐美丽的校园积极贡献力量,切实将主题教育成果转化为为群众办实事的实际行动。

习近平总书记指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然正气。”此次活动开创了主题教育学习新模式,搭建了学院和图书馆之间合作交流平台,充分激发了支部党员的阅读积极性。党员们纷纷表示,在今后的工作和学习中,将把读书当成一种习惯,把学习变成常态,坚持知行合一、学以致用,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。经管法学院和图书馆全体师生将以此为契机,不断开拓创新,用实际行动践行主题教育宗旨,共同为“书香校园”贡献力量。




返回原图
/